?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В пасхальное воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России Геннадий Корниенко посетили столичный следственный изолятор № 2. Предстоятель Русской православной церкви поздравил со светлым праздником Пасхи сотрудников, осужденных и следственно-арестованных.
В 2017 году в СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве завершились работы по восстановлению внутреннего убранства тюремного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный в 1782 году храм был местом покаяния и молитвы множества узников этой известной московской тюрьмы. В 1922 году храм перестал функционировать, а затем был реконструирован. Лишь в 1992 году в нем снова стали совершать богослужения, а в 2010 году началось его активное восстановление. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, и он является духовным центром старейшего московского следственного изолятора.

Патриарх Кирилл посетил тюремный храм Покрова Пресвятой Богородицы и обратился к осужденным, собравшимся на храмовой площади.

- Факт заключения является очень суровым испытанием. Мы можем по-разному проходить это испытание: можем ломаться, черстветь душой, озлобляться, а можем сделать правильный вывод из того, что произошло, и освободившись, начать нормальную жизнь. Хотел бы пожелать вам именно такого развития событий. Надежда помогает человеку преодолеть самые тяжелые испытания, - сказал он.

Патриарх призвал сотрудников исправительных учреждений видеть в заключенных не только преступников, но и людей.

- Также я бы хотел, обращаясь к сотрудникам исправительных учреждений, призвать вас видеть в каждом заключенном своего брата или свою сестру. Поэтому, соблюдая все необходимое для поддержания режима содержания заключенных, никогда не следует терять это человеческое измерение во взглядах на заключенных и в выстраивании отношений с ними, - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Он пожелал директору ФСИН России Геннадию Корниенко и всем сотрудникам уголовно-исполнительной системы душевных сил, мира в сердце и помощи Господа в непростом, но столь необходимом для общества деле.

Предстоятель Русской православной церкви также посетил несколько камер, пообщался с заключенными, поздравил их с праздником и вручил им пасхальные подарки. В том числе Святейший Патриарх побывал в штрафном изоляторе, пообщался с теми, кто нарушает правила внутреннего распорядка и не исполняет законные требования сотрудников СИЗО.
Кроме того Патриарх Кирилл навестил осужденного, приговоренного к пожизненному лишению свободы. Он побеседовал с осужденным и призвал его не терять надежды, сказал, что жизнь продолжается и нередко бывает, что что-то меняется и для человека, получившего пожизненный срок.

Во время своего визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил каждому сотруднику и осужденному пасхальные подарки и иконки со своим благословением.

Comments