?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В художественных мастерских исправительных учреждений регионального пенитенциарного ведомства осужденные практикуют интересный подход к технике живописи путем нанесения мазков разных цветов краски на подготовленные к рисованию стены помещений отрядов, комнат для приема пищи, библиотек, комнат воспитательной работы и других объектов учреждений. В роли основного рабочего инструмента мастерами используется упругая тонкая пластинка, сделанная в форме ножа или лопатки, которая носит название мастихин.
Так, в исправительной колонии №33, колонии-поселения №30, а также ряде других учреждений, руками мастеров создаются живописные работы на различные темы – это и японская природа с городскими пейзажами, и натюрморты с цветущими садами, и многое другое.

Стоит отметить, что мастихиновая живопись отличается яркими натуральными цветами, которые при создании работ практически никогда не смешивают. Такая манера изображения пейзажей создает впечатление аппликации, иллюзии глубины, реалистичности и объема, потому что со стороны работы напоминают набор цветных элементов, наклеенных на рабочую поверхность.

Творческие направления деятельности осужденных позволяют раскрывать их таланты и прививать любовь к искусству, а также дают возможность постоянно совершенствоваться и открывать для себя что-то новое, что положительно сказывается на воспитательном процессе и исправлении лиц, содержащихся в исправительных учреждениях Республики Хакасия.