?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Издание включает в себя более 50 очерков, рассказывающих об истории пенитенциарного ведомства через призму людских судеб, через биографии людей, уважаемых ветеранов центрального аппарата, посвятивших свою жизнь работе в уголовно-исполнительной системе. Для выхода в свет «Книги памяти» использовались многочисленные архивные материалы, фронтовые документы, фотографии, воспоминания сослуживцев, родных и близких, участников событий прошлых лет.
В мероприятии приняли участие руководство, личный состав и ветераны ФСИН России, а также родственники героев «Книги памяти».

Минутой молчания почтили память автора идеи «Книги памяти», председателя региональной общественной организации ветеранов центрального аппарата уголовно-исполнительной системы Владимира Николаевича Кременецкого, безвременно ушедшего в апреле этого года. Под его руководством вышли три первых издания, четвертый выпуск посвящен, в том числе, и его памяти.

С приветственным словом к собравшимся обратился врип заместителя директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Балан.

– Каждый очерк – это судьба не только отдельного человека, но и рассказ о целой эпохе, ­– говорит Валерий Павлович. – В этом, уже четвертом по счету, выпуске «Книге памяти» содержатся рассказы о ветеранах, о тех, кого сейчас с нами нет, но мы их помним и уважаем за ратные и трудовые свершения. Я выражаю благодарность авторам и организаторам нового выпуска этого издания за их кропотливую и крайне важную работу. Люди должны знать о мужестве, подвиге, славе лучших сынов Отечества, лучших представителях правоохранительной системы России!

Со сцены было кратко рассказано о каждом герое книги, памятное издание вручили родственникам ушедших ветеранов.

В «Книгу памяти» вошли материалы о людях, независимо от их должностей и регалий – от вольнонаемных машинисток до генералов и известных ученых-пенитенциариев. Определяющими факторами в выборе были их высокие профессиональные и человеческие качества.

– Отбирать материалы, прямо скажу, было непросто, – делится впечатлениями автор очерков, ветеран УИС Евгений Петрович Журавлев. – Занесение имени человека в «Книгу памяти» – отдание почестей его заслугам, с другой стороны – это огромная ответственность, потому что большинство из героев издания я знал лично, это были дорогие для меня люди, а говорить о близких людях, которых уже нет с нами, всегда трудно.

Всего в четырех изданиях «Книги памяти» опубликовано 230 очерков о ветеранах уголовно-исполнительной системы.